Бизнес по разведению собак: с чего начать?

 Успех любого бизнеса зависит от отношения к нему. Если вкладывать в дело частичку своей души, то оно обязательно будетприбыльным. Человек, занимающийся любимым делом, за которое платят деньги, будет счастливым.
Одно из преимуществ предпринимательства по разведению породных собаквозможность для любителей домашних питомцев зарабатывать на своем хобби.

В последнее время этот вид заработка становится популярным и в него устремляются люди, вдохновленные только высокими прибылями. Но этот бизнес не настолько простой, как это может показаться на первый взгляд. Что же следует учитывать, если принято решение заняться такой деятельностью?


Выбор породы

Прежде всего, нужно определиться, какая порода будет разводиться. Надо учитывать множество факторов:
Размеры площади, которая будет выделена животным;
Размер начального капитала;
Спрос потребителей. Чтобы не оказаться в убытке, щенки выбранной породы должны пользоваться спросом. Наиболее популярных не очень много: лабрадор, немецкая овчарка, кокер-спаниель, такса, йоркширский терьер, чихуаха.
В идеале порода должна соответствовать требованиям:
Потреблять небольшие объемы корма;
Обладать дружелюбным характером;
Иметь хорошие умственные способности, которые упростят дрессировку и воспитание;
Крепкое здоровье;
Не сложный уход;
Высокая стоимость щенков.
Помещение

При выборе помещения следует учитывать, что собакам нужна дополнительная площадь для выгула. Со временем количество особей может увеличиться и желательно, чтобы была возможность пристраивать дополнительные площади. Лучше всего для организации питомника подойдет загородный дом. Можно примерно подсчитать площадь, которую необходимо выделить для питомника из расчета: на двух питомцев одного пола нужен теплый бокс не менее 2 кв.м и вольер к нему не менее 8 кв.м.
Территория должна быть огорожена забором с бетонным основанием. Эти животные очень любят делать подкопы. Необходимо иметь несколько вольеров. Предусмотреть отдельные помещения для мамы с новорожденным потомством и заболевших питомцев.

Количество особей

Каждая сука приносит щенков 1 раз в год, начиная с двухлетнего возраста. При наличии только одной самки, прибыльность будет равна нулю. В лучшем случае покроются только расходы на содержание.
Для получения регулярной прибыли нужно не менее 4 сук. Чем больше их количество, тем больше прибыль.
Количество кобелей должно быть из расчета 1 кобель на 4 суки. Можно обойтись без своего кобеля, но тогда будут расходына услуги чужого. Обычно такая услуга приравнивается к стоимости одного щенка.

Затраты

Помимо основных вложений на собак и помещений для содержания, потребуются регулярные расходы:
Приобретение кормов, витаминов;
Средства по уходушампуни, спреи;
Амуницияповодки и намордники для прогулок, одежда для собак, игрушки;
Расходы на обслуживание ветеринаромрегулярные прививки, профилактические осмотры врача, ведение беременности, лечение, лекарственные препараты;
Обучающие курсы для хозяина и для собаки;
Расходы на участие в выставках. Собака должна участвовать в выставках, иначе она не считается племенной, ее потомство не сможет получить родословную;
Оформление документов на щенков.

Сколько можно заработать?

Сверхприбыльным этот бизнес не является. На прибыль влияют большое количество факторов.
Стоимость одной особи может колебаться от 10000 до 150000 рублей и выше. Щенок будет стоить дороже, если он и его родители имеют сертификаты соответствия породы, кубки и награды победителя. Молодые собаки могут участвовать в выставках с 3 месяцев. Качество щенка влияет на его цену. Внутри каждой породы есть классификация: пэт-класс (не соответствуют стандартам или имеют какой-либо порок), брид-класс (племенные особи для разведения), шоу-класс (соответствуют эталону породистости, идеально подходят для участия в выставках).
Продавая в год 10 щенков по 10000 рублей, доход составит 100000 рублей. Продавая столько же малышей по 150000 рублейдоход оставит 1500000 рублей. В обоих случаях следует из полученной суммы вычесть затраты на сопутствующие расходы(корм, уход).
Количество детенышей зависит от породы. У мелких и средних пород в помете бывает по 2-4, у крупныхдо 12 штук.
Бизнес с животными подвергается рискамгенетические заболевания, эпидемии.

Бизнес по разведению собак имеет массу рисков и большую вероятность возникновения непредсказуемых ситуаций. Поэтому успехов в этом деле достигают те, кто действительно его любит и занимается им с большим энтузиазмом. Заводчикдолжен обладать не только стартовым капиталом, но и знаниями ветеринарии, кинологии, иметь терпение и любить свое дело.

Нет комментариев
Добавить комментарий