Как не ошибиться в выборе шлейки для собаки? Практические советы.

Часто у начинающих собаковладельцев или тех, кто решил перевести своего питомца с ошейника на его альтернативу, возникает вопрос: как выбрать правильную шлейку, которая бы идеально подошла собаке? Проблема в том, что при наличиина рынке множества разнообразных вариантов люди часто теряются, не зная, на чём остановить свой выбор. Велика вероятность потерять

время и деньги, приобретя некачественный товар или же просто неподходящий для конкретной собаки. Эта статья призвана оградить владельцев от подобных ошибок. В ней приведена классификация шлеек и их особенности, на основании которых каждый сможет подобрать для своей собаки ту амуницию, которая подойдет именно ей.


Что такое собачья шлейка?

Шлейка - вид амуниции, состоящий из нескольких ремней, которые опоясывают грудную клетку собаки перед и за передними лапами и соединены между собой вдоль позвоночника и грудины. Изначально шлейка происходит из ездового спорта, однако в последнее время она популярна среди владельцев любых пород собак в качестве дополнения или замены ошейнику. Это объясняется важным преимуществом, отмечаемым многими опытными кинологами и ветврачами: в отличие от ошейника, конструкция шлейки позволяет не пережимать дыхательные пути и не травмировать шейные позвонки собаки. Но такой эффект даст лишь правильно подобранная амуниция. Чтобы не прогадать, для начала необходимо сориентироваться в видах шлеек по цели и материалу.

Классификация по целям использования

Ездовая шлейка. Как видно из названия, используется в ездовых (гонки на упряжках, каникросс, байкджоринг и т.д.) и им подобных (например, вейтпуллинг) видах спорта с собакой. Отличается специфическим строением и повышенной прочностью, особенно в случае шлей с широкими ремнями для буксировки грузов. Цена сильно варьируется в зависимости от производителя, материала и возможности индивидуального заказа (что рекомендуется для данного типа амуниции), но обычно укладывается в диапазон от 1000 до 6000 рублей.
Прогулочная шлейка. Прекрасная альтернатива ошейнику в повседневной жизни, рекомендуемая многими современными кинологами. В продаже имеется большое количество разновидностей по дизайну и конструкции, каждая со своими особенностями и недостатками, однако объединяет их расчёт на использование в ежедневных прогулках. Цена зависит в первую очередь от размера собаки и материала, составляя в среднем от 500 рублей до 5000 за индивидуальный пошив.
Шлейка с утяжелителями. Такой вариант подойдёт для собак, восстанавливающихся после травмы, недополучающих необходимую нагрузку или тех, кому нужно нарастить мышечную массу. У амуниции данного типа на ремнях имеются карманы, предназначенные для регулировки нагрузки. Сюда же можно отнести и походные шлейки, снабжённые специальными отсеками и креплениями для сумок. Как и в случае с ездовой, шлейку с утяжелителями лучше всего заказывать на индивидуальный пошив под конкретную собаку, что значительно увеличивает её стоимость. Вдобавок, материалом для такой амуниции чаще всего служит натуральная кожа, поэтому цена её начинается от 3000 и выше. Свинцовые грузы приобретаются отдельно. Следует также помнить, что шлейку с утяжелителями не рекомендуется использовать для собак мелких пород во избежание проблем с позвоночником.
Шлейка-жилетка. Чаще всего такая амуниция приобретается на зимний период для собак мелких пород либо короткошёрстных. Её особое строение с фактической заменой ремней на плотную ткань позволяет утеплить животное, заменяя при этом как одежду, так и ошейник. Для шлей-жилеток на рынке существует огромное количество дизайнов на любой вкус, ценовой диапазон варьирует в пределах от 300 до 5000 рублей и зависит в основном от размера собаки, функциональности (например, дополнительное утепление, количество слоёв и подкладок, мех, кармашки) и материала аксессуара.
Специальная шлейка. В эту категорию попадают виды амуниции с узкой направленностью: поддерживающая для пожилых и больных собак, караульная, для поводырей, военных и полицейских рабочих животных и т.д. Каждая из них, как правило, отличается особым функционалом, необходимым для области использования, и мало пригодна вне её. Цены на амуницию данного типа сильно разнятся и могут начинаться от 1500-2000 рублей.

Классификация по материалу

Кожаные шлейки для многих владельцев выигрывают по части дизайна, однако у них есть серьёзные недостатки. Во-первых, это недолговечность при использовании в неблагоприятных погодных условиях: намокая и затем высыхая, кожа ужимается в размерах, становится грубой и идёт трещинами, а впоследствии - быстро рвётся. Во-вторых, кожаные шлейки грубые и тяжёлые, что может стеснить собаку в движениях и доставить ей дискомфорт. В-третьих, такие изделия, особенноиз натуральной кожи, зачастую продаются по высокой цене и при этом, учитывая предыдущие недостатки, слабо себя окупают. Наиболее часто из кожи делаются шлейки с грузами.
Брезентовые шлейки легче, прочнее и долговечнее кожаных, вдобавок, по цене они являются одними из самых дешёвых вариантов. Но, как и изделия из кожи, они грубы и могут доставлять дискомфорт собаке. Кроме того, брезент склонен к загрязнению и впоследствии плохо очищается, что негативно сказывается на внешнем виде амуниции.
Шлейки из синтетических материалов превосходят другие в плане практичности и удобства для собаки. Такие модели отличаются долговечностью, могут быть представлены в разнообразных дизайнах, хорошо очищаются от грязи и быстро сохнут. Именно нейлоновые ездовые шлейки считаются наиболее пригодными для длительной работы, да и прогулочные варианты также часто изготавливаются из капрона и других синтетических тканей.

Снятие мерок

Даже если владелец принял решение приобрести уже готовую шлейку в магазине вместо того, чтобы заказать её индивидуальный пошив, ему следует сделать замеры определённых параметров своей собаки. Конечно, наилучшим вариантом было бы сразу примерять товар непосредственно на животное, но, если такой возможности нет, необходимо заранее снять определённые мерки:
Обхват шеи - измеряется через выпуклую часть грудины и верхний передний край лопатки.
Обхват груди - измеряется за лопатками в самом широком месте грудной клетки, к полученному значению прибавляется 1-2 см.
Длина спины - измеряется от переднего верхнего края лопатки до основания хвоста.
Для покупки ездовой шлейки в связи с особой конструкцией последней необходимы дополнительные промеры:
Расстояние от выпуклой части грудины до переднего верхнего края лопатки (холки).
Расстояние от выпуклой части грудины до локтя передней лапы через плечо.
Расстояние от середины плеча до основания хвоста.
Расстояние от верхнего переднего края лопатки (холки) до середины последнего ребра.
В описании к шлейкам почти всегда можно встретить обозначения размеров латинскими буквами - L, M, XL и т.д. Для определения их исходя из полученных промеров существуют специальные таблицы, которые часто можно найти в магазинах, продающих подобную амуницию.
В результате грамотного выбора шлейка не должна слишком свободно висеть на собаке или, наоборот, сдавливать её; под ремнями правильной амуниции плашмя умещается ладонь.

Какую шлейку выбрать?

Исходя из вышеизложенного можно понять, как выбрать подходящую для собаки шлейку. Для начала стоит определиться с направлением, в котором планируется её использование, затем - с материалом, после чего - сделать необходимые замеры.
Если владелец планирует заниматься тягловым спортом (ездовым или буксировочным), без ездовой шлейки из синтетического материала - желательно пошитой на заказ - не обойтись.
Если амуниция нужна для выгула и игр с собакой в качестве замены ошейнику, можно смело брать синтетическую прогулочную с регулируемыми ремешками.
Если возникает необходимость дополнительно развить мускулатуру собаки или восстановить её после травмы, на помощь придёт кожаная шлейка с утяжелителями, однако перед покупкой и применением такой амуниции обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром.
Если нужно утеплить свою короткошерстную собаку к морозам или просто внести изюминку во внешность питомца мелкой породы, то для этого существуют десятки разнообразных вариантов шлей-жилеток.
Если владелец работает в специфической области, планирует тренировать свою собаку по особым программам или же его питомец - инвалид, нуждающийся в поддержке, то выбор стоит остановить на категории специальных шлей для конкретных видов работ.

Важно знать!

- В идеале перед покупкой любой шлейки следует проконсультироваться с ветеринаром для исключения возможных противопоказаний.
- Носить шлейку щенкам можно только с 6-ти месячного возраста у мелких и средних пород, у более крупных - с 8-10 месяцев. В противном случае возможны проблемы с опорно-двигательной системой вплоть до её деформации.
- В случае с утяжелённой шлейкой ношение следует начинать с 1-1,5-годовалого возраста без утяжелителей, постепенно добавляя нагрузку. Консультация с ветеринаром обязательна, так как неправильное использование данной категории шлей или наличие противопоказаний чревато травмами.

Нет комментариев
Добавить комментарий