Как защитить собаку от клещей: самые эффективные средства

При выгуле питомца есть риск его встречи с опасными паразитами. Следует быть готовым к любой    экстренной ситуации. Если собаку укусил клещ, последствия (симптомы) воздействия насекомого могут появиться через час или даже несколько дней. Нужно знать их, чтобы спасти жизнь животному. 


Чем грозит собаке укус клеща

Если впился кровосос, животное заметно беспокоится из-за нарушения целостности кожных покровов. Но последствия после укуса клеща у собаки могут быть намного серьезнее, чем просто тревожное поведение.


Укус паразита вызывает воспалительный процесс и образование нарывов под кожей. Существуют и опасные заболевания, которыми питомцев заражают эти насекомые. Если вовремя не принять меры, они приведут к летальному исходу.

Какие клещи опасны для собак

В природе более 40 000 видов клещей, которые представляют опасность для домашних животных. Но в нашем климате можно встретить лишь малую часть:

Иксодовые клещи. Обитают в средней полосе России, имеют хитиновый панцирь и средний размер – 2,5 мм. При укусе и наполнении кровью они вырастают в несколько раз. Живут в траве и кустарниках. Представляют опасность не только для собак, но и для людей. Если есть подозрения, что на животное напало именно это насекомое, можно сверить его с фото опасных для собак клещей искодового типа.
Аргасовые клещи. Чаще всего встречаются в старых домах, сараях, хозяйственных строениях, гнездах птиц. Обычно предпочитают паразитировать на коровах и лошадях, но могут быть опасны и для собак. Тело клеща не имеет хитиновых пластин. Укусы очень болезненные. Животное часто срывает его самостоятельно, но хоботок остается в ране и становится причиной тяжелых абсцессов.
Панцирные клещи. Живут в верхних слоях почвы и изредка на деревьях. Они являются активными переносчиками гельминтов.
Саркоптоидные клещи. Источник питания насекомых – омертвевшие клетки кожи людей и животных. Их укусы вызывают сильное жжение и зуд. Паразиты имеют белесый цвет, их сложно найти и удалить. За время своей жизни (3 месяца) они успевают отложить на собаке до 100 яиц.
Чесоточные клещи. Являются переносчиком чесотки, живут на людях и животных. Насекомые серого цвета, размер тела – 0,5 мм. Живут до 1,5 месяцев.

Клещи могут инфицировать животное и вызвать развитие серьезных заболеваний.

Заболевания собак от укусов клеща

Пироплазмоз

Пироплазмоз – распространенное заболевание от укуса клеща у собак. Оно имеет неинфекционную природу и проявляется в масштабном разрушении эритроцитов в крови.

Сложнее всего заболевание проходит у собак пожилого возраста. Часто пироплазмоз вызывает почечную и печеночную недостаточность. Если вовремя не начать лечение, болезнь приводит к уничтожению иммунной системы и смерти животного.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Говоря о том, какие болезни передают клещи собакам, следует особо выделить боррелиоз. Это заражение крови бактериальной природы, которое возможно как у животных, так и у людей.

Попадая в кровь, бактерии могут осесть в любом органе, тем самым вызывая его дисфункцию. Но чаще всего при отсутствии лечения причиной смерти собаки становится почечная недостаточность. Даже при правильной и своевременной терапии после выздоровления у животного не вырабатывается иммунитет.

Бартонеллез

Заболевание инфекционного характера. Если щенка укусил клещ, последствия могут быть и у его хозяина, так как оно передается. Бартонеллез часто приводит к судорогам, увеличению печени и селезенки, артритам, воспалению головного мозга и другим серьезным патологиям.

При своевременной диагностике болезнь успешно лечится антибиотиками. Больные бартонеллезом люди и животные должны быть обязательно помещены в карантин.

Эрлихиоз

Собачий эрлихиоз – это поражение крови бактериального характера. Микроорганизм переносят пастбищные клещи. Они инфицируют собаку через слюну во время укуса.

Болезнь проходит в три стадии. Острая обычно наступает через месяц после заражения. В это время у животного нарушаются процессы кроветворения, начинаются обильные кровотечения, отекают конечности и мошонка, выделяется слизь из глаз и носа.

При отсутствии лечения собака умирает. Но если у нее сильный иммунитет, болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае нет никаких симптомов, но питомец является активным переносчиком эрхилиоза в течение всей своей жизни. Заразить собака может и своих хозяев.

Энцефалит

Если собаку укусил энцефалитный клещ, последствия будут примерно такими же, как и при пироплазмозе. Основное осложнение – это обширное поражение головного мозга. При этом заболевание прогрессирует очень быстро. Больная собака не способна заразить своих хозяев, потому что инфицирование возможно только от укуса клеща. Но само животное при отсутствии лечения быстро погибает.

Куда чаще всего кусают собак клещи

Обычно это насекомое довольно сложно обнаружить на теле животного. Чаще всего они впиваются в кожу в районе живота, паха, лап во время прогулки. Но затем могут перебраться и туда, где меньше шерсти – на уши и морду.

Чтобы не допустить укуса клеща, после каждой прогулки животное нужно тщательно осматривать и расчесывать с помощью гребня с частыми зубьями. А на улице лучше избегать мест, где есть трава выше 7 см и заросли кустарников.

Как понять, что собаку укусил клещ

Чаще всего понять это можно, обнаружив насекомое на коже животного. Всего за несколько часов клещ значительно увеличивается в размерах, насосавшись крови.

Первые признаки у всех собак могут выражаться по-разному и в различное время. Если животное молодое и здоровое, то симптомов может вообще не быть. Также общие проявления могут возникнуть как через день, так и через 3 недели. Первичные признаки укуса и инфицирования: слабость, опухание глаз, отказ от еды и воды.

Как выглядит место укуса


Обычно на месте укуса находится сам клещ. Если его нет, то возможно, что собака уже стряхнула насекомое. В таком случае в ранке мог остаться хоботок или вся головка. На этом месте будет сильное покраснение, которое животное будет дополнительно расчесывать.

Симптомы и признаки заражения

Если собаку укусил клещ, последствия и симптомы будут следующие:

апатия и вялость;
высокая температура тела;
нарушение моторики;
одышка;
рвота и диарея;
моча темного цвета;
отсутствие аппетита.

В некоторых случаях у животного сразу после укуса могут начаться судороги. При появлении любого их этих симптомов необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Лечение и реабилитация собак после опасного укуса клеща

При обращении в клинику ветеринар возьмет кровь и мочу на анализы. После подтверждения диагноза он назначит лечение. Этапы:

прием антибиотиков или других лекарственных препаратов для уничтожения микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;
вспомогательная терапия, которая необходима для ликвидации последствий приема тяжелых препаратов и восстановления организма – это витамины, гепатопротекторы и т. д.;
гемосорбция или плазмаферез – очищение крови от мертвых эритроцитов, токсинов и поврежденных белков.

В некоторых случаях необходим ощелачивающий диурез для лечения осложнений и предотвращения их развития.

Первая помощь в домашних условиях

Для извлечения клеща можно использовать как клещеверт, так другие средства:

нитка – делается петля и накидывается на паразита как можно ближе к коже; затем она затягивается, и насекомое достают медленными выкручивающими движениями;
пинцет – важно случайно не раздавить вредителя, потому что в кровь собаки попадет много ядовитой секреции.

Ни в коем случае не пытайтесь достать клеща руками. Так можно раздавить его, и возникнет риск заражения опасными заболеваниями.

После удаления клеща нужно посадить его в стеклянную банку и отдать на анализы. А место укуса необходимо обработать спиртом, йодом или хлоргексидином.

Нужно ли отвести собаку к ветеринару
После удаления клеща собаку обязательно нужно показать специалисту. А также принести на анализы самого вредителя. Тогда ветеринар сможет понять – был ли клещ переносчиком заболевания, и назначит правильное лечение.

Как кормить животное во время лечения

Большинство хозяев собак, укушенных клещами, сталкиваются со снижением аппетита у своих питомцев. Диета должна быть щадящей, но при этом необходимо полноценное питание. Кормить лучше маленькими порциями. В рацион нужно включить:

мясное пюре;
гречневую, рисовую, пшеничную кашу;
витаминные добавки.

Если вы кормите животное консервами или сухим кормом, то их нужно размягчить горячей водой до кашеобразного состояния.

Можно ли выгуливать собаку в период лечения

Выгуливать животное нужно регулярно, но лучше сократить длительность прогулок. Не следует проводить тренировок и дрессировок во время выгула в период лечения. Избегайте интенсивных физических нагрузок для питомца.

Что делать, если на собаке нашли клеща, но симптомов болезни нет

Если собаку укусил клещ, последствия и симптомы могут быть неявными. Возможно, что он оказался неопасным, либо сильное и здоровое животное переносит заболевание бессимптомно, в стертой форме. В любом случае лучше показать собаку ветеринару и сдать необходимые анализы.

Как долго клещ живет на собаке

Когда как клещ уцепился за шерсть животного, на его присасывание уходит от нескольких минут до получаса. Вредитель может продолжительно пить кровь – от 3 часов до 3 суток. И даже после того, как он напился и надулся до огромных размеров, паразит может держаться на собаке еще несколько дней.

Опасны ли клещи привитым питомцам

Если собаку укусил клещ, то лечение и симптомы часто во многом будут зависеть от того, делалась ли животному прививка. Она часто не спасает от заражения. Но у привитых животных любые заболевания проходят намного легче. Вакцинирование позволяет избежать осложнений и летального исхода даже при несвоевременном лечении.

Профилактика клещевых укусов

Особенно опасными месяцами в плане клещевых укусов являются август, сентябрь и октябрь. В этот период лучше всего провести животному антиклещевую обработку. Ее делают у ветеринара каплями на холку, спреями, таблетками. Без рекомендаций врача не обрабатывайте питомца дома. Ему может угрожать большой вред из-за неправильной дозировки.

На прогулку в «опасные» месяцы следует надевать специальный ошейник. Он испускает аромат, который неприятен клещам. Аксессуары выпускаются трех видов: ультразвуковые (самые безопасные), биологические, химические.

Ежегодная вакцинация не предотвратит укус паразита. Прививка защитит от токсичного воздействия насекомого.

В качестве профилактики дополнительно старайтесь избегать высоких зарослей травы и кустов во время прогулок со своим питомцем. По возвращении домой проводите тщательный осмотр.

Нет комментариев
Добавить комментарий